MERXHEIM_VISUEL 00

« Au fil de l’eau »

Merxheim (68)

Commune de Merxheim

Tracer la Ville (mandataire), BEREST / PARENTHESE, Habitat Conseil & Recherche

2016

Finaliste du concours d’idée

(Chargé de projet junior à Tracer la Ville)

Concours pour la dynamisation du centre du village

La commune de Merxheim a lancé un concours d’idée porté sur le centre village élargi, comprennant des bâtiments administratifs (mairie, services techniques, dépôt pompiers), cultuels (église, presbytère), culturels (La Cotonnière), mais également une ancienne usine à sheds, l’ancien magasin de proximité et de plusieurs maisons d’habitations inoccupées.

Le programme prévoyait notamment :

  • La réhabilitation de l’ancienne usine en y accueillant, en RDC, l’école primaire et maternelle, la bibliothèque, la maison médicale, le restaurant partagé et innovant, la Société Saint Gall- jeu de quilles – et à l’étage des locaux tertiaires et espace de co-working ;
  • L’aménagement des espaces extérieurs pour la cour de l’école et les terrasses du restaurant ;
  • Le réaménagement de la parcelle de l’école : aménagement d’une voirie et d’un cheminement piéton entre la rue du Ballon et la rue Jules Ferry, construction d’un programme de 47 logements ;
  • L’aménagement des abords du ruisseau le Schecklenbach et création de cheminements longitudinaux de la Cotonnière jusqu’au pont devant la mairie ;
MERXHEIM_VISUEL 01
MERXHEIM_VISUEL 04
MERXHEIM_VISUEL 05
MERXHEIM_VISUEL 02
MERXHEIM_VISUEL 03